quinta-feira, 17 de setembro de 2015

e, para começar ... Tarte de maçã "Maman Blanc"

Nada melhor para começar, uma simples tarte de maçã, deliciosa!!!!!

a massa - o que é preciso:
250 g farinha
1 pitada de sal
125 g manteiga sem sal (à temperatura ambiente) uso margarina
1 colher de sopa de água fria
1 ovo
a massa - o que fazer:
Misturar a farinha, o sal e a manteiga (robot cozinha, à mão, ...), deve ficar uma mistura arenosa, juntar a água e o ovo e misturar bem estes ingredientes. Colocar esta mistura numa tigela e amassar bem. Deixar repousar 30 min no frigorífico.

    ... apontamentos



  • pode-se começar com a batedeira e depois terminar amassando na tigela à mão
  • possível guardar a massa mais do que 30 min
  • guardar a massa achatada para se estender melhor depois

  • o recheio - o que é preciso:
    15 g manteiga sem sal
    1/2 colher de sopa de sumo de limão
    65 g açúcar
    1/2 colher de sopa de Calvados / Porto
    3 a 4 maçãs
    100 ml natas
    1 ovo
    açúcar de pasteleiro para enfeitar

    a preparação:
    Aquecer a manteiga, o sumo de limão, 15 g do açúcar até que a manteiga se derreta e o açúcar se dissolva. Retirar e adicionar o álcool (Calvados / Porto).

    Estender a massa entre dois bocados de película aderente para não ter de usar farinha na bancada, e forrar uma tarteira com a sua massa. Pressionar as bordas da tarteira e altear um pouco a massa para que fique ligeiramente mais alta que as bordas. Com um garfo picar todo o fundo da tarteira para a massa poder respirar durante a cozedura, repousar 15 min no frigorífico.

    Descascar as maçãs e cortar em barquinhos de 1 cm.
    Dispor as fatias de maçã na tarteira em círculo e ligeiramente sobrepostas. Pincelar as maçãs com o preparado de manteiga, açúcar e álcool e leve ao forno pré-aquecido a 220ºC durante 10 min.

    Após os 10 min reduzir a temperatura do forno para 200ºC e assar por mais 20 min.

    Misturar as natas, os restantes 50 g de açúcar e o ovo. Após os 20 min de cozedura polvilhar as maçãs com uma colher de sopa de açúcar e verter o preparado de natas por cima delas. Assar por mais 15 min.
    Após sair do forno, a tarte deverá arrefecer durante 1h antes de ser desenformada e poderá ser decorada com açúcar de pasteleiro por cima.

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